Абу-Даби поборется с Дубаем за внимание российских инвесторов

Полет в Дубаи на частном самолете

Абу-Даби поборется с Дубаем за внимание российских инвесторов

В Абу-Даби грядет строительный бум: в течение трех лет планируется ввести 28 тысяч квартир и домов. В то же время в ОАЭ обсуждают возможность снижения входного порога инвестиций для получения резидентской визы в несколько раз

До 2023 года на рынке недвижимости Абу-Даби, по данным международных аналитиков, появится 28 тысяч новых лотов — в дополнение к уже существующим 258 тысячам. В основе уверенности в том, что имеет смысл наращивать рыночные объемы, два прошлогодних законодательных решения.

Согласно первому, иностранные инвесторы получили возможность оформлять полное право собственности на землю и объекты, которые они приобретают в одной из 15 инвестиционных зон. Во-вторых, в прошлом году в ОАЭ начали выдавать резидентские визы сроком на десять лет: на них могут претендовать инвесторы, которые вложат в экономику страны около 2,7 млн долларов. При этом до 40% этой суммы может быть потрачено на недвижимость, а остальное можно сделать уставным капиталом компании, вложить в инвестфонды и так далее.

Сейчас активно обсуждается тема снижения входного порога, причем сразу в четыре-пять раз. Последние несколько лет рынок Эмиратов находится под серьезным давлением, цены падают, резидентские визы столь высокой стоимости кардинально ничего не изменили, и даже Expo Dubai — всемирная выставка, которая должна состояться в этом году, вызвала весьма незначительный интерес к местной недвижимости. Так что снизить, наверное, стоит.

Но вот вопрос: сможет ли строительный бум в Абу-Даби привлечь внимание россиян? Согласятся ли они изменить хорошо знакомому Дубаю? Вряд ли, считает главный редактор Prian.ru Филипп Березин.

«Между эмиратами существует как бы неофициальная конкуренция. Я думаю, что в любом случае за Дубаем сохранится лидерство, и дело не только в конкретных предложениях, связанных с недвижимостью. Тот уровень развития, который продемонстрировал Дубай за последние 10-15 лет, был намного больше, чем в Абу-Даби, и все равно Дубай останется в силу разных причин более на слуху и более интересен российским инвесторам».

  ОАЭ продлят льготный период для иностранцев, находящих в стране на визит-визах

Какие-то решения и дополнительный ввод нескольких десятков тысяч квартир и объектов по щелчку пальцев тренд не сломают, уверен Филипп Березин.

Валерия Мозганова

Добавить комментарий