Депутаты требуют от правительства принятия срочных мер по возвращению находящихся за рубежом кыргызстанцев

Полет в Дубаи на частном самолете

Депутаты требуют от правительства принятия срочных мер по возвращению находящихся за рубежом кыргызстанцев

На совместном заседании комитетов Жогорку Кенеша депутаты заслушали информацию министерства иностранных дел КР о проводимой работе по возвращению граждан КР в связи с пандемией COVID-19 из третьих стран.

Депутат Каныбек Иманалиев подчеркнул, что оказание помощи трудовым мигрантам – это национальный долг.

«В течение 30 лет вклад от разработки золоторудного месторождения «Кумтор» составил $5 млрд, трудовые мигранты же перечислили в 12 раз больше — $30 млрд. Они первый раз просят помощи у государства и наш национальный долг помочь им. Мы не должны обнадеживать их ложными обещаниями. Нужно дать исчерпывающий ответ о сроках, о том, кто будет нести расходы за перелет и т.д», — сказал К.Иманалиев.

Депутат Жылдыз Мусабекова обратилась к исполнительной власти с требованием доставить на родину 400 соотечественников, находящихся в Стамбуле, Анкаре и Анталии.

«Они выехали в Турцию по разным причинам, есть среди них и те, кто поехал для лечения от онкологических заболеваний. Данные граждане в буквальном смысле остались без средств к существованию, у некоторых из них нет денег, чтобы купить воды. В связи с этим вопрос их транспортировки в Кыргызстан имеет первостепенное значение и не терпит отлагательства. Они готовы к 14-дневной обсервации, их родственники готовы оплатить расходы за перелет. Уже месяц я не могу получить ответа от госорганов по вопросу организации чартерного рейса», — сказала Ж.Мусабекова, добавив, что турецкая сторона готова открыть воздушное пространство.

Депутат Торобай Зулпукаров указал на необходимость организации перелета соотечественников чартерным рейсом, а также оказания на текущем этапе финансовой помощи гражданам Кыргызстана для покрытия расходов, связанных с их проживанием и питанием.

  Дубай, ОАЭ. Испанская гостиничная группа RIU Hotels & Resorts объявила об открытии первого отеля на Ближнем Востоке. Четырехзвездочный курорт, работающий по концепции «все включено», начнет принимать гостей в Дубае в декабре 2020 года.

Депутат Исхак Пирматов поднял вопрос о чартерном рейсе из Новосибирска.

«Там находятся 140 граждан Кыргызстана. Надо принять этот рейс»,- сказал он, добавив, что такая же ситуация с рейсом из Дубая.

«Наши граждане за рубежом остались в сложной ситуации. У них нет точной информации. Деньги граждан уже на исходе. Будет ли им предоставлена помощь? Будет ли организован коридор для граждан, которые находятся в России, Казахстане, Турции?», — обратилась к правительству председатель комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Наталья Никитенко.

Министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов напомнил, что во всех странах прекращены регулярные авиарейсы, в том числе в России. «На сегодняшний день, воздушное пространство закрыто. Каждый чартерный рейс обсуждается отдельно с авиационными властями других стран», — добавил он.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов констатировал, что нет никаких возможностей по возвращению граждан из г. Елецка наземным транспортом. «Правительство предпринимает соответствующие меры по возвращению кыргызстанцев», — сказал К.Боронов.

Добавить комментарий