Дубай, ОАЭ. Министерство транспорта России попросило российские аэропорты проработать возможность создания специальных коридоров для вакцинированных от COVID-19 путешественников.

Полет в Дубаи на частном самолете

Дубай, ОАЭ. Министерство транспорта России попросило российские аэропорты проработать возможность создания специальных коридоров для вакцинированных от COVID-19 путешественников.

Предложение о создании таких «коридоров» еще в марте 2021 года направил в Федеральное агентство воздушного транспорта Департамент Ближнего Востока и Северной Африки МИД России. Речь идет о коридорах для вакцинированных пассажиров, прибывающих в Россию из Объединенных Арабских Эмиратов.

Представитель Минтранса отметил, что сейчас эту идею необходимо обсудить с компетентными органами исполнительной власти, уточнив, что окончательных решений по данному вопросу еще не принималось.

Первоначально с такой инициативой в Министерство иностранных дел России обратилось посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Москве. Ведомство транслировало просьбу в Росавиацию и в Роспотребнадзор.

Ранее эмиратские авиакомпании начали тестирование на некоторых рейсах так называемых «цифровых паспортов» — мобильного приложения IATA Travel Pass, разработанного Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).

Приложение поможет пассажирам легко и безопасно организовывать свои путешествия согласно государственным требованиям к ПЦР-тестированию или вакцинации от COVID-19 в любой стране.

IATA Travel Pass — инструмент для управления всеми электронными документами, связанными с COVID-19, на протяжении всего путешествия. В будущем приложение также позволит пассажирам передавать свидетельства о пройденной вакцинации властям и авиакомпаниям, облегчая процесс организации путешествий.

Пассажирам рейсов, где действует IATA Travel Pass, предлагается скачать приложение и оформить «цифровой паспорт» перед путешествием. Приложение будет содержать полную информацию об ограничениях, связанных с COVID-19.

Так, пассажиры смогут получать точную информацию о требованиях государств для въезда в страну по всем направлениям, независимо от маршрута путешествия. Приложение также будет включать реестр лабораторий по всему миру, отвечающих установленным в той или иной стране нормам осуществления тестирования и вакцинации, в которых пассажиры могут сдать ПЦР-тест.

  Дубай вошел в десятку самых посещаемых городов мира 2019 года

Глобальный реестр, курируемый IATA, обеспечит защищенный информационный поток между всеми участниками процесса, делая путешествия более удобными.

Добавить комментарий