Дубай, ОАЭ. Пользователей социальных сетей очаровало соленое озеро в природном заповеднике Al Wathba Wetland Reserve в Абу-Даби. Раньше на его месте были солончаки, или «сабха», а теперь – место для оригинальных фотосессий и обитания животных и птиц, например, фламинго.

Полет в Дубаи на частном самолете

Дубай, ОАЭ. Пользователей социальных сетей очаровало соленое озеро в природном заповеднике Al Wathba Wetland Reserve в Абу-Даби. Раньше на его месте были солончаки, или «сабха», а теперь – место для оригинальных фотосессий и обитания животных и птиц, например, фламинго.

Заповедник давно облюбовали поклонники дикого отдыха на природе, барбекю и кемпингов, а также катания на квадроциклах. Однако он прекрасно подходит и для тех, кто приезжает просто сделать несколько селфи.

Единственная просьба администрации заповедника к посетителям – беречь природу и не оставлять после себя мусор, ведь территория входит в «зеленый» список Международного союза охраны природы.

Заповедник Аl Wathba Wetland Reserve расположен примерно в 40 км к юго-востоку от центра Абу-Даби. Он был создан еще в 1988 г. основателем и первым президентом ОАЭ шейхом Заедом, а в 1998 г. получил статус заповедника.

На его территории находятся дюны, ископаемые пески, заболоченные территории и обширные солончаки, которые ранее покрывались влагой лишь в периоды зимних осадков, а сейчас постоянно наполняются специально очищенной водой. «Жители» этого уголка могут здесь найти себе водную среду «на любой вкус» — гиперсоленую, солоноватую и пресную.

Заповедник населяют более 250 видов птиц, множество стрекоз, водных обитателей, здесь произрастают 37 видов растений. Заповедник дает приют птице, находящейся в критической опасности, — кречетке, а также таким уязвимым видам, как большой подорлик и могильник.

С большой заботой здесь относятся к шапохвостам – крупным, очень древним ящерицам до 85 см в длину, весьма воинственного вида, но опасным разве что для мелких насекомых. В Аl Wathba Wetland Reserve можно увидеть и ходулочника – забавную птичку, весящую без малого 200 граммов.

  Дубай, ОАЭ. Медиа-офис Абу-Даби анонсировал запуск новой программы поддержки резидентов, затронутых последствиями вспышки коронавируса COVID-19. Подать заявку на участие в программе «Вместе мы в порядке» (Together We Are Good) можно по телефону горячей линии и на сайте togetherwearegood.ae.

Стоит напомнить, что прошедшей зимой в районе Аль Рамс эмирата Рас-Аль-Хайма нашли «Розовое озеро», водоем с необычным цветом воды. Розовый цвет вода приобретает благодаря цветущим в ней одноклеточным водорослям под названием «Дуналиелла солоноводная» (Dunaliella salina), а также галобактериям, размножающимся в соленой воде. Они выделяют каротиноидные красные пигменты. Любопытно, что аналогичные водоросли цветут и в Мертвом море.

Добавить комментарий