Дубай, ОАЭ. Путешественники, прибывающие в Дубай, получают «марсианский» штамп в паспорте. Специальная красная печать была создана в честь покорения Марса эмиратцами, а именно в честь выхода зонда «Надежда» на орбиту «красной» планеты 9 февраля 2021 года.

Полет в Дубаи на частном самолете

Дубай, ОАЭ. Путешественники, прибывающие в Дубай, получают «марсианский» штамп в паспорте. Специальная красная печать была создана в честь покорения Марса эмиратцами, а именно в честь выхода зонда «Надежда» на орбиту «красной» планеты 9 февраля 2021 года.

Дизайн штампа был разработан Дубайским медиа-офисом в сотрудничестве с компанией «Аэропорты Дубая». Сообщение на английском и арабском языках на нем гласит: «Вы прибыли в Эмираты, а Эмираты прибывают на Марс 9 февраля 2021 года».

На штампе изображен логотип зонда «Надежда» на орбите Марса и эмблема ОАЭ с надписью «Невозможное возможно». Штамп начали ставить в паспорта туристам с 7 февраля 2021 года. Отмечается, что печать была сделана из базальтовых камней, найденных в пустыне ОАЭ, в районе Хаджарских гор.

Автоматическая межпланетная станция «Надежда» успешно достигла орбиты «красной» планеты и зафиксировалась на ней 9 февраля 2021 года, в районе 20:15 по эмиратскому времени. Объединенные Арабские Эмираты стали пятой страной (организацией) в мире, отправившей космические аппараты на Марс, после СССР, Китая, Индии и Европейского космического агентства; а также третьей страной, успешно выполнившей миссию с первой попытки.

Над созданием аппарата более шести лет трудились 200 эмиратских инженеров и исследователей. Параллельно с этим, «Марсианская миссия Эмиратов» помогла развить 200 новых научных технологий и построить 66 частей зонда в ОАЭ. Стоимость проекта составила 735 млн дирхамов (US$ 201 млн).

Космический аппарат с национальным флагом ОАЭ на корпусе преодолел расстояние в 493 млн км. Главной целью миссии является сбор данных о Красной планете, в частности особое внимание арабские исследователи уделяют изучению марсианского климата. Результаты исследований будут отправлены в 200 научных институтов по всему миру. Всего зон отправит на Землю терабайт данных.

  Дубай, ОАЭ. Дубайская полиция выпустила серию инструкций по технике безопасности для посетителей пляжа в связи с наступлением прохладного сезона.

На борту находятся камера высокого разрешения, инфракрасный спектрометр для исследования температурных режимов, льда, водяного пара и пыли в атмосфере, а также для изучения верхних слоев атмосферы и следов кислорода и водорода. Зонд будет знаменитые массивные пыльные бури на Марсе, изучит связи между верхним и нижним слоями атмосферы Марса и причины поверхностной коррозии Красной планеты.

Добавить комментарий