Дубай, ОАЭ. В Дубае может быть построена подвесная беспилотная канатная дорога. Соответствующее соглашение подписали Управление по дорогам и транспорту эмирата и французская компания MND.

Полет в Дубаи на частном самолете

Дубай, ОАЭ. В Дубае может быть построена подвесная беспилотная канатная дорога. Соответствующее соглашение подписали Управление по дорогам и транспорту эмирата и французская компания MND.

Проект CABLINE представляет собой систему канатных маршрутов подобно тем, что уже действуют в Альпах. По сверхпрочным тросам будут передвигаться самоходные пассажирские капсулы со скоростью до 45 км/ч.

Воздушный транспорт будет полностью беспилотным, что укладывается в стратегию Дубая о переводе 25% всех пассажирских перевозок в автономный режим к 2030 году.

Инновационный подход также будет способствовать повышению привлекательности общественного транспорта. Управление активно исследует новые футуристические виды транспорта для эмирата.

Так, в июне 2021 года было подписано соглашение с компанией Zhong Tang Sky Railway Group, разработчиком проекта «небесный трамвай» (Sky Train), который перемещается по воздуху со скоростью до 65 км/ч.

В 2019 году управление подписало соглашение с компанией skyTran, которая занимается разработкой модулей Sky Pod, а в феврале 2020 года – с BeemCar Ltd, создателем проекта еще одной системы воздушного транспорта.

Кроме того, Дубай станет первым городом за пределами США, в котором появятся беспилотные такси-шаттлы Origin. Контракт на поставку беспилотного транспорта был подписан в апреле 2021 года с американским стартапом Cruise.

Такси представляют собой электрический микроавтобус с шестью сидениями и раздвижными дверями. У автомобиля нет руля и педалей. Первые шаттлы можно будет увидеть на улицах Дубая уже в 2023 году, а к 2030 году их число вырастет до 4 тысяч.

Планируется, что компания Cruise откроет офис в ОАЭ – он будет отвечать за поставки и техническое обслуживание машин. Компания получит эксклюзивные права на предоставление услуг беспилотных такси в Дубае до 2029 года.

  Дубай, ОАЭ. Его Высочество шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент, премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, выпустил указания о продлении туристических виз на месяц без взимания дополнительных сборов.

Одновременно с этим, в эмирате Шарджа в июне 2021 года принял первых пассажиров высокоскоростной электрический подвесной «трамвай». Четырехместная капсула UCar преодолевает дистанцию в 400 метров на испытательной трассе менее чем за одну минуту и может развивать скорость до 50 км/ч.

Разработчиками проекта выступают компании uSky Transport и Unitsky String Technologies (Беларусь). В ноябре 2021 года он переедет на новый испытательный полигон, а впоследствии будет построена коммерческая трасса.

Ожидается, что капсулы смогут передвигаться на скорости до 500 км/ч, будут обеспечивать транспортировку грузов и людей между городами и населенными пунктами. Ожидается, что в коммерческую эксплуатацию проект будет запущен к сентябрю 2023 года.

Подвесная система была разработана в Минске Анатолием Юницким, ученым, членом Федерации космонавтики России. Ее грузовая версия будет способна доставлять 12-метровые контейнеры, даже в условиях бездорожья. В ОАЭ компания также планирует построить пассажирскую трассу.

Добавить комментарий