Ирландского лизингодателя AWAS выкупит конкурент из Дубая

Крупнейшая на Ближнем Востоке лизинговая компания Dubai Aerospace Enterprise (DAE) приобретает 100% акций ирландского конкурента AWAS, среди клиентов которого есть российские авиаперевозчики, сообщает DAE. С учетом того что сделку должны одобрить антимонопольные органы, ее планируется закрыть в III квартале 2017 г. По итогам приобретения дубайская компания должна попасть в десятку крупнейших лизингодателей коммерческих самолетов в мире.

Флот компании AWAS, которая считается одним из ведущих игроков лизингового рынка, составляют 263 узко- и широкофюзеляжных самолета. Речь идет о машинах, которые находятся в собственности лизингодателя и под его управлением, а также ожидаются к поставке.

Численность объединенного флота DAE и AWAS составит 394 ВС общей стоимостью более 14 млрд долл. Компании будут совместно обслуживать свыше 110 перевозчиков из 55 стран.

AWAS принадлежит британской финансовой компании Terra Firma Capital Partners и канадской финансовой структуре Canadian Pension Plan Investment Board (CPPIB). По итогам 2015 г. лизингодатель сообщал, что в число пяти его крупнейших клиентов входит «Аэрофлот». По данным на ноябрь 2015 г. на долю российского перевозчика приходилось 3,1% сданных в лизинг самолетов AWAS. В 2014 г. среди клиентов ирландской компании фигурировали S7 Airlines, «ВИМ-авиа» и NordWind («Северный ветер»).

В списке клиентов DAE российские перевозчики не упоминаются. По данным лизингодателя, он сотрудничает с такими лидерами рынка, как Emirates (ОАЭ), Turkish Airlines (Турция), EasyJet (Великобритания), Scandinavian Airlines (скандинавские страны), Wizz Air (Венгрия).

Сделка между DAE и AWAS стала очередным этапом на пути консолидации мирового рынка лизинга коммерческих самолетов. В начале апреля ирландская компания Avolon завершила приобретение американской CIT Aerospace (подразделение CIT Group), став третьей в мире по величине лизинговой компанией (910 самолетов). Саму Avolon в начале прошлого года купил китайский лизингодатель Bohai Leasing (входит в структуру HNA Group).

  Россия и ОАЭ выберут по второму назначенному авиаперевозчику

Добавить комментарий