ОАЭ будут предоставлять гражданство талантливым иностранцам

Полет в Дубаи на частном самолете

ОАЭ будут предоставлять гражданство талантливым иностранцам

Это первая страна Персидского залива, которая разрешила выдавать паспорта экспатам.

Что случилось? ОАЭ планируют выдавать гражданство избранной группе иностранцев, став первой страной Персидского залива, упростившей соответствующую процедуру. Иностранцы составляют более 80% населения ОАЭ, и на протяжении десятилетий они были основой местной экономики. Однако до сих пор гражданство они могли получать только в особых случаях, например, состоя на службе у государства, пишет Bloomberg.

Теперь ОАЭ будут предоставлять гражданство избранным инвесторам и профессионалам, включая учёных, врачей, инженеров, художников, актёров, а также их семьям.

Цитата. «Новые директивы нацелены на привлечение талантов, которые способствуют нашему пути развития», – заявил премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум.

По его словам, кабинет министров ОАЭ, местные суды и исполнительные советы будут выдвигать кандидатов, имеющих право на получение гражданства, в соответствии с критериями, установленными для каждой категории. Закон также позволит получателям паспорта ОАЭ сохранить существующее гражданство.

Условия:

-Инвесторы должны владеть недвижимостью в ОАЭ.

-Изобретатели должны получить один или несколько патентов, одобренных Министерством экономики ОАЭ или любым другим авторитетным международным органом, в дополнение к рекомендательному письму от Министерства экономики.

-Врачи и специалисты должны специализироваться в уникальной научной дисциплине или любых других научных принципах, которые крайне необходимы в ОАЭ.

-Учёные должны быть активными исследователями в университете, исследовательском центре или частном секторе, с практическим опытом работы не менее 10 лет в той же области.

-Лица с творческими талантами, такие как интеллектуалы и художники, должны быть пионерами в области культуры и искусства и лауреатами одной или нескольких международных наград. Обязательно наличие рекомендательного письма от государственных структур.

  Дубай, ОАЭ. Департамент культуры и туризма Абу-Даби внес Туркменистан в список стран, по прибытии из которых путешественникам не нужно проходить обязательный карантин в столице Объединенных Арабских Эмиратов.

Контекст. В последнее время правительство ОАЭ всеми силами пытается привлечь новых жителей из-за рубежа. Так, в сентябре 2020 года было объявлено о введении специального вида на жительство для иностранных пенсионеров в Дубае. А в октябре этот эмират также запустил новую программу резидентства, которая позволяет переехать и жить в Дубае иностранным специалистам, работающим удалённо. Помимо этого, в ноябре власти ОАЭ расширили программу 10-летних «золотых виз». Теперь разрешение на проживание в стране сроком на 10 лет имеют право получить все обладатели докторских степеней, врачи, а также инженеры в области компьютерной техники, программирования, электроники и биотехнологий.

Автор: Ольга Петегирич

Добавить комментарий